离退休党委深人学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案

作者:  发布日期:2024年03月21日

离退休党委深人学习宣传贯彻

党的二十大精神工作方案

为深入贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《吉林年农业大学深人学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把广大离退休党员思想统一到党的二十大精神上来,结合实际,现就学习宣传贯彻工作制定如下方案。

一、充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会回顾总结了过去5 年的工作和新时代 10 年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化。新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。习近平总书记的报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

广大离退休党员要把学习宣传贯彻党的二十大精神同维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位更好结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,不断强化教育对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会、准确把握党的二十大报告中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中,为学校高质量发展做出贡献。

二、深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心

各离退休党支部组织学习宣传贯彻党的二十大精神,要原原本本、逐字逐句学习,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平总书记视察吉林的重要讲话重要指示精神结合起来,要与学习贯彻省第十二次党代会精神结合起来,要与落实学校第十三次党代会精神结合起来,抢抓发展机遇,创新发展举措,切实将党的二十大报告精神融入到生活和工作中。

一是推进学习培训。各离退休支部要组织开展专题学习、专题研讨、专题辅导,要善用《党的二十大辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,力求学深学透、融会贯通。学习培训要坚持贴近实际、尊重规律,通过多种方式灵活学、创新学,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力感染力和针对性实效性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二是广泛开展宣讲。各离退休支部要精心组织离退休党员领导干部、优秀离退休教师代表展开宣讲活动,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,坚持全面准确,做到学深悟透,入脑入心。组织宣讲党的二十大报告精神,要真正把道理讲清楚、讲透彻、讲明白,让听众听得懂、能领会、可落实。要创新形式载体,丰富方法手段,运用离退休党员乐于参与、便于参与的方式,使学习宣传既有章法、见力度,更重质量、强效果。

三是把握正确导向。各离退休支部要坚持正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大主流思想舆论,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。要严格按照党中央、省委精神全面准确开展宣传,把准方向、把牢导向,牢牢把握宣传引导的主导权、话语权。要加强对热点敏感问题的阐释引导,全面客观、严谨稳妥,解疑释惑、疏导情绪,最大限度凝聚共识。

三、切实加强组织领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,对于动员广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展,推动吉林全面振兴全方位振兴,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。要切实加强组织领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程要提高政治站位,按照党中央、教育系统、省委部署,结合学校实际,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

2023年3月20日

上一条:离退休党委举办2023年度离退休党支部评议考核述职述职大会 下一条:离退休党委”七·一”组织党员参观吉林省博物馆